четверг, 12 января 2012 г.

Хитрости зимней рыбалки

Хитрости зимней рыбалки


Хитрости зимней рыбалки

Хорошего помаленьку. Именно на этом принципе построена вся наша рыбо- ловная жизнь. Еще вроде недавно рыба смело брала приманки и не давала скучать на водоеме, а сейчас уже – молчок, и ничем ее не расшевелить. Любители ловли на мормышку пока еще не ощутили в полной мере приход глухозимья, за- то блеснильщиков в автобусе с рыболовами сразу можно распознать по невеселым лицам. Да, на блесну с каждым днем ловится все хуже и хуже. Но это далеко не повод переходить на мормышку – рано еще. В глухозимье блеснильщику лучше оставить дома огромные дедовские блесны. Сейчас в ходу самые маленькие приманки. По волжскому окуню – не более 3–4 см, по судаку – 5–6 см. Но что делать, если даже на самые миниатюрные и аккуратные приманочки рыба не клюет?
О подвесках

Многие любители блеснения стремятся всячески украсить тройники своих зимних блесен. Я до определенного момента пола- гал, что вся эта мишура не несет в себе ни- какой практической пользы и ставится лишь в качестве украшений особыми любителями красоты. Однако многие опытные рыболовы со страниц газет и журналов го- ворили о том, что такие подвески стабили- зируют игру приманки и дополнительно увеличивают ее уловистость. И тогда я решил провести эксперимент.
У меня есть приятель, который тоже увле- кается ловлей на блесну. Опыт ловли на блесну у него довольно большой, не один де- сяток лет уже, да и я сам блесной не первый год занимаюсь. Словом, подговорил я его проверить, на какую блесну рыба ловится лучше – с опушкой на тройнике или без? Долго уговаривать не пришлось, и в первый же совместный выход мы стали ловить блеснами: я – как обычно, без опушки, товарищ на точно такую же блесну, но с опушкой: пяток толстых шерстяных ниток на клею, дополнительно укрепленных кембриком. Ловили мы на одном и том же участке, из рыб клевал в основном крупный окунь, попадался изредка судак.
В тот день мы поймали примерно одина- ковое количество рыб: товарищ – 47, я – 44. И можно было считать эксперимент беспо- лезным по той причине, что вывод можно было сделать простой: рыба совсем не обращает внимания на то, украшена блесна или нет. Но в ходе эксперимента мы обратили внимание на то, что у меня большая часть рыб багрится – крючок цепляется снаружи, чаще всего в районе подбородка. У приятеля же моего практически во всех случаях тройник блесны находился у рыбы во рту. Другими словами, опушка тройника на блесне приятеля играла роль своеобразного «прицела» для хищника. Меня спасло только то, что рыба в тот день клевала довольно крупная – легче 300 граммов ничего не попалось – и тройник на блесне был не маленький. Если бы не это, то большинство поклевок у меня проходили бы впустую. После этого эксперимента я укрепился во мнении, что блесна с подвеской лучше, чем «голая», без подвески. И смысл здесь, скорее всего, даже не столько в том, что подвеска стабилизирует игру блесны, сколько в том, что она играет роль своеобразной мишени для рыбы, заставляет рыбу целиться в нужную точку – прямо в тройник.
Я редко ловлю магазинными блеснами, но в последний месяц о своих самоделках немного забыл. Появились у меня небольшие блесенки с глазком на тройнике. Они очень хорошо себя зарекомендовали по крупному окуню как раз в то время, когда перволедный клев его закончился. И за все то время, что я ими ловлю – а это уже более 10 рыбалок, – у меня ни разу не было причин жаловаться на то, что на эти блесны много пустых поклевок. И дело здесь, я уверен, не только в том, что блесна маленькая и ее окуню проще заглотить, но и в том, что на тройнике, который и сам по себе окрашен в красный цвет, напаяна еще и небольшая красная капелька с ограненным стеклышком.
На последней рыбалке я со своим сыном поставил еще один эксперимент. Ловили мы на эти самые блесны, только сын снял красный тройничок с глазком и поставил вместо него обычный. В результате у него и поклевок было меньше, и КПД этих поклевок был минимален.
Вывод – подвеска привлекает к себе внимание и с ней меньше пустых поклевок. Сейчас, в глухозимье, именно это наиболее актуально. Ведь наверняка каждый может вспомнить не один случай из своей практики, когда окуни по блесне били, да не засекались.
О мушках

Мушки ставятся выше блесен. Ставят их обычно с целью проверить на наличие рыбы не только придонный слой, но и слой повыше. Многие не любят мушки за то, что они постоянно цепляются при вываживании рыбы, попавшейся на блесну, за нижнюю кромку льда, отчего рыба часто сходит. Также у некоторых мушка в черном списке по той причине, что она часто цепляется и за коряги на дне.
muschki
Я же стараюсь при каждом удобном случае ловить на блесну вместе с мушкой, особенно если дно в месте ловли чистое, без коряг. Вот и на недавней рыбалке, 15 декабря, я поставил выше блесны мушку и совсем об этом не пожалел. Окуни с утра хорошо клевали на блесну, и до обеда я поймал два десятка граммов по 300–400. Из них только двоих – на мушку. Несмотря на частые зацепы и обрывы снасти, я тем не менее каждый раз старательно привязывал выше блесны мушку. И лишь во второй половине дня я получил вознаграждение за эти мучения: из двух десятков послеобеденных горбачей лишь один взял на блесну, остальные попались на мушку!
mushka
Мушки я изготавливаю своими руками, для этого всего-то и нужно, что крючок и разноцветные нитки. Остальное – дело фантазии и двух минут работы. В глухозимье очень часто окуни имеют привычку собираться вокруг блесны в «круглый стол» и долго и скрупулезно решать, атаковать объект или нет. Чаще всего решение такого «стола» выносится такое, что заседание переносится на неопределенный срок, и стая окуней разбредается по своим делам. Поклевок не было, и мы можем даже не подозревать, что очень много окуневых глаз наблюдало за нашей приманкой.
okun
Главное при таком поведении окуня – раззадорить его. И это очень неплохо получается при помощи мушки. Делаем несколько взмахов блесной, собираем вокруг нее окуней. Затем блесну из работы убираем – просто кладем ее на дно – и начинаем играть мушкой обычной дробной игрой, будто мормышкой. Чаще всего окуни тут же набрасываются на мушку. Ловим одноговторого, и вскоре окуни входят в такое бодрое настроение, что имеет смысл снова вводить в работу блесну. Какое-то время стая будет уверенно ловиться и на нее, но вскоре все затихнет. Можно еще раз попробовать поиграть мушкой, но лучше сменить лунку на новую.
Бывает, таким вот нехитрым приемом можно заставить клевать пассивных окуней. Неплохо проявляли себя мушки и при ловле судака, особенно некрупного, до килограмма. Есть у меня положительный опыт ловли на них и берша. Щука тоже любит мушки, за что очень часто их откусывает. Помимо этого, мушки – объект повышенного внимания со стороны мирной рыбы.
Так, прошлой зимой на Куйбышевском водохранилище многие блеснильщики, которые ставили выше блесны мушку, ловили крупных – у некоторых до двух килограммов – язей! Бывает, крупная плотва нападет на мушку, а то и лещ. Ну и, конечно, ерш и бычок. Без этих – никак!


Комментариев нет:

Отправить комментарий